22
RU
RU
EN
DE
0 Итого: 0 руб.
Военный антиквариат
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 3, стр. 1, пав. 238
+7 (962) 901 58 58
Ежедневно с 11:00 до 20:00
Обратная связь
0 Итого: 0 руб.

Знаки горноспасательной службы Немецко-Австрийского Альпийского союза

04 Января 2024
Просмотров: 151

Горноспасательная служба Альпийского Союза.

В 1933 году возникла необходимость создания специального знака для горных спасателей Немецко-Австрийского Альпийского союза. Его производство началось позже, в 1934 году. Только спасатели, прошедшие медицинскую подготовку и имеющие навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим в горах, имели право носить этот значок. Эти знаки были изготовлены двумя производителями: Deschler из Мюнхена (Германия) и E.Seegebrecht из Вены (Австрия). Австрийский тип знака был заказан по решению Венского регионального отделения Альпийского Союза. Общее количество изготовленных знаков неизвестно, но оба варианта встречаются крайне редко. После аншлюса Австрии они были заменены знаком спасательной службы Немецкого Альпийского союза.

Знак горноспасательной службы Немецко-Австрийского Альпийского союза, изготовленный фирмой "Deschler München".

Знак горноспасательной службы Немецко-Австрийского Альпийского союза, изготовленный фирмой "E.Seegebrecht, Wien VIII".

Удостоверение служащего государственного альпийского центра спасения в Зальцбурге.

Удостоверение служащего государственного альпийского центра спасения Немецко-Австрийского Альпийского Союза.

Знаки горноспасательной службы Немецко Альпийского союза.

После аншлюса Австрии в 1938 г. Немецко-Австрийский Альпийский союз (DuÖAV), стал Немецким Альпийским союзом (DAV), который вошел в Национал-социалистическую лигу Рейха по физической культуре (NSRL) как альпинистская организация. Её возглавил Артур Зейсс-Инкварт. Была выпущена новая версия знака (с надписью "rettungsdienst"). Этот знак очень редок так как он выпускался непродолжительный период времени и вскоре был заменен знаком с надписью "Bergwacht" (намного чаще встречается). Оба варианта знака выпускались фирмой "Mayer & Wilhelm, Stuttgart".

Знак горноспасательной службы DAV, вариант с надписью "Rettungsdienst".

Знак горноспасательной службы DAV, вариант с надписью "Bergwacht".

Знак горноспасательной службы DAV с кустарным способом добавленной свастикой. Этот знак принадлежал Ludwig Pröhl Seyerl из Штайра.

Удостоверение горноспасательной службы DAV на имя Ludwig Pröhl Seyerl.

Знак "За спасение от опасности в горах" или "Зеленый Крест".

Этот знак является самой почетной наградой для горноспасателей. Знак был учрежден 16.07.1922 г. во время 27-го заседаний центрального комитета DuÖAV: "Центральный комитет будет вручать почетный знак горноспасателям, проявившим чрезвычайные усилия при спасении пострадавших от несчастных случаев в горной местности".

Критерии награждения, предложенные 16.07.1922 г. были следующими:

1. В случае если при спасении и эвакуации пострадавших спасатель был вынужден пройти чрезвычайно сложный и опасный маршрут в горной местности;

2. За неоднократное участие в трудных и угрожающих жизни спасательных операциях в горной местности ;

3. За другие выдающиеся заслуги при работе в горноспасательной службе.

Знак овальной формы диаметром 3 см, представляет собой зеленый крест на белом поле с эмблемой DuOeAV в центре и надписью: "Für Rettung aus Bergnot - D.u.Oe. Alpenverein" вокруг креста. Он мог быть вручен только по решению центрального комитета после тщательного изучения причин по которым тот или иной спасатель был представлен к награде. О каждом награждении заблаговременно оповещали в вестнике Альпийского союза. Первоначально не существовало официально утвержденных наградных листов одной формы для всех секций, однако таковые появились с 1928 года.

Первым награжденным был Raimund Thader из секции Райхенау (1923 г.) за его усилия по созданию плановой службы спасения в горах. В 1929 г. центральный комитет по просьбе своего советника Dr. Knopfler принял решение о существенном ужесточении условий награждения. Теперь знак не мог быть вручен, если пострадавший был найден мертвым. Это правило применялось к пунктам 1 и 2 критериев награждения, но было отклонено к п. 3.

Решением центрального комитета от 10 мая 1929 г. были внесены изменения, и правила награждения стали следующими: "Почетный знак за спасение в горной местности присуждается Административным комитетом:

 1. Для  участников многократных чрезвычайно сложных спасательных операций в горной местности, сопряженных со смертельной опасностью, потребовавших  значительного превышения служебного долга.

2. Для участников многократных сложных и опасных для жизни спасательных операций или спасательных операцияй, потребовавших  значительного превышения служебного долга центральный комитет может разрешить облегчение условий, упомянутых в пункте 1, как с точки зрения количества, так и сложности, если это касается сотрудников, которые в течение многих лет безукоризненно работали в спасательных командах DuOeAV, а также ушедших в отставку.

3. Знак можно носить только на левой стороне груди. Центральный комитет обязан получать экспертное заключение в компетентном региональном отделении по каждой заявке на награждение. После индивидуального изучения оснований для награждения, центральный комитет принимает решение. О каждом награждении оповещается в вестнике Альпийского союза, а имя награжденного заносится в книгу почета горноспасательной службы".

Даже по сей день Альпийский союз придерживается этих правил.

Согласно "Постановлению об исполнении Закона о титулах, медалях и наградах" от 04.01.1936 г., фюрер и рейхсканцлер имели единоличное право присуждать медали и награды за спасение людей от опасности для жизни (Rettungsmedaillen) и любые другие награды за подобные действия исключались. В результате немецкие участники DuOeAV не могли получать этот знак. 17 декабря 1937 года DuOeAV наградил Raphael Hang из Рамзау знаком "За спасение от опасности в горах". Следующая часть письма административного комитета DuOeAV в баварское региональное отделение от 21 декабря 1937 года интересна и описывает сложившуюся на тот момент ситуацию ситуацию: "Значок не может быть доставлен награжденному, так как стало известно, что в Германском Рейхе его запрещено присуждается в существующей форме. Внешний вид знака должен быть изменен с учетом закона Германского Рейха о титулах, медалях и наградах. Знак отличия в будущем будет выдаваться как знак, который не носят аналогично значку клуба".

После Второй Мировой войны знак был восстановлен и по сей день вручается в Альпийском союзе. Общее количество награжденных с 1923 г. по настоящее время - всего около 500 человек.

Знак "За спасение от опасности в горах" номер 103, принадлежавший August Heuschober.

ВНИМАНИЕ! Все предметы с нацистской символикой, представленные в статье и на сайте, соответствуют своему историческому периоду и трактуются экспертами Министерства культуры РФ как "культурная ценность", попадают под закон о защите культурных ценностей. Предназначены для коллекции, изучения истории, или могут использоваться с иной целью, не связанной с современными проявлениями фашизма, нацизма и иного экстремизма в любой форме, в том числе их пропагандой.

Автор: Юрий Данилушкин (Москва).

Внимание!
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении для его функционирования.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.