22
RU
RU
EN
DE
0 Итого: 0 руб.
Военный антиквариат
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 3, стр. 1, пав. 238
+7 (962) 901 58 58
Ежедневно с 11:00 до 20:00
Обратная связь
0 Итого: 0 руб.

Витрины "Музея террора СС" в замке Вевельсбург

28 Октября 2022
Просмотров: 422

Вевельсбург (нем. Wewelsburg) - ренессансный замок к северо-востоку от Бюрена (Германия, земля Северный Рейн - Вестфалия) недалеко от Падерборна. Известен, главным образом, как бывшее училище по идеологической подготовке офицеров СС, с которым связано множество легенд. В 1980-е годы на территории замка открылся музей террора СС, в своей экспозиции он наглядно показывает и осуждает преступную деятельность так называемых Охранных отрядов в период нацисткой Германии с 1933 по 1945 гг.

В настоящий момент на территории замка находятся:

- Исторический и краеведческий музей Падерборна (Южное и Восточное крыло).
- Музей нацистского прошлого замка (отдельный флигель и северная башня замка).
- Молодёжный хостел (Западное крыло).

Общий вид замка с прилегающей территорией на подъезде и главный въезд.

Внутренний двор. Замок довольно не большого размера. Однако, во времена нацистов планировалось его значительное расширение и сосредоточение вокруг различных зданий и строений для создания так называемого поселения СС или "Центра культуры СС". Этот проект так и остался на бумаге и в виде макета на столе основателя СС Генриха Гиммлера.

  

Артефакты в виде стула с рунами SS от стола заседаний для лидеров организации, головного убора Охранных отрядов СС и напольной вазы фабрики "Аллах" с нордическими мотивами. Все регалии, показанные далее, изначально находились или были найдены в ближайшем окружении замка сразу после войны.

Продукция фарфоровой фабрики "Аллах" (нем.: Allach), которая была основана на территории концентрационных лагерей СС и служила специальными подаркоми от главы организации - Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

Фарфор марки "Аллах" отличается строгим дизайном, а также непревзойденным качеством исполнения готовой продукции. Все работы несут в себе идеи нордического превосходства арийской расы и исторический отклик к традициям и прошлому германского народа, его мифологии, а также к праздникам почитаемыми в СС, такие как День зимнего солнцестояния.

Традиционная германская керамика в исполнении мануфактуры фабрики "Аллах".

Традиционные украшения - броши в виде нордических мотивов изготовленные на фабрике ювелирных украшений специально по заказу СС.

Стилизованная цепочка в виде Молота Тора и броши с ладьями викингов.

Одна из страниц оригинального каталога ювелирной продукции для служащих СС.

Набор из серии "Руническое письмо" в оригинальной упаковке.

 

Парадно-выходной черный китель, фуражка и церемониальный кинжал офицера охраны концентрационных лагерей Штандарта СС "Мертвая голова".

Спортивная майка и шорты с рунами SS и книга регламентирующая правила ношения униформы СС, внизу расположены две кокарды "Мертвая голова".

Значок и буклет SS в честь памяти короля Генриха I.

2 июля 1936 года - памятная дата в честь тысячелетия со смерти немецкого короля Генриха I Птицелова и по новой традиции каждый год в день его смерти в полночь Рейхсвюрер СС, считавший себя его реинкарнацией, посещал могилу. 

 

Нижний зал для проведения обрядов и церемоний, каких именно, доподлинно неизвестно, но в центре расположена ниша для огнива, к которому выведена труба для подачи газа, а по периметру расположены пьедесталы.

В настоящее время в зале расположены картины современного художника из Израиля, посвященные всем жертвам нацистского режима и развязанной им Второй Мировой войны.

 

Верхний зал для торжественных мероприятий для высшего руководства. Здесь проходили камерные мероприятия по принятию новых членов в лидеры организации и вручение почетного кольца "Мертвой головы",  где лично участвовал Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

Почетное кольцо "Мертвая голова" в коробочке с рунами SS на крышке.

В настоящее время здесь проходят семинары для студентов и посетителей музея.

ВНИМАНИЕ! Предметы с изображениями нацистской символикой соответствуют своему историческому периоду и трактуются экспертами Министерства культуры РФ как "культурная ценность", попадают под закон о защите культурных ценностей. Предназначены для коллекции, изучения истории, могут использоваться с иной целью, не связанной с современными проявлениями фашизма, нацизма и иного экстремизма в любой форме, в том числе их пропагандой.

Внимание!
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении для его функционирования.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.