RU
RU
EN
DE
0 Итого: 0 руб.
Военный антиквариат
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 3, стр. 1, пав. 238
+7 (962) 901-58-58
Ежедневно с 11:00 до 20:00
Обратная связь
0 Итого: 0 руб.

О понятии нацисткой символики...

25 Июля 2022
Просмотров: 396

В настоящее время в Государственной думе РФ на стадии подготовки поправки в не однозначный закон за сбыт и пропаганду нацисткой символики. Нововведения запрещают не только демонстрацию, но и приобретение предметов с нацисткой символикой, более того, вводятся такие расплывчатые понятия как "атрибутика" и "демонстрация-пропаганда". Давайте разберемся, что такое "нацистская символика" с точки зрения закона на сегодняшний день? И как любителям военной истории не выходить за рамки?

"для того чтобы купить что-то ненужное, надо сначала что-то не нужное продать…".

НАЦИСТСКАЯ СИМВОЛИКА - знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: свастика, фасция, приветственные жесты и т. д. Указанное определение было дано в Законе Москвы от 15 января 1997 года: "Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы", данный закон утратил силу в 2002 г. в связи с принятием КоАП РФ.

В настоящее время в законодательстве России нет определения "нацистская символика". Переходим к действующим нормативно правовым актам РФ, (КоАП РФ, Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 г. 114-ФЗ, Федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 19.05.1995 г. 80-ФЗ.).

Статья 20.3 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за демонстрирование фашистской атрибутики или символики в целях пропаганды такой атрибутики или символики. В соответствии со ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в Российской Федерации запрещена пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. Согласно ст. 6 ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" от 19.05.1995 г. 80-ФЗ. в РФ запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Проанализировав данные нормативно правовые акты, правомерно сделать вывод, что нацисткой символикой торговать можно, однако необходимо следить за тем, чтобы данная торговля не была направлена на пропаганду фашизма. Стоит также отметить, что понятие "фашизм" законодательно не определено; в научной литературе под фашизмом, как правило, понимается политическое течение, базирующееся на государственной идеологии сильной личности, вождизма, расового превосходства.

Ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "о лицензировании отдельных видов деятельности" дает исчерпывающий перечень видов деятельности, на которые необходимо получение лицензии. Данный вид деятельности, а именно торговля предметами с нацисткой символикой лицензированию не подлежит.

После приятия поправок в том виде, какие они сейчас есть, и без того тонкая грань между "демонстрацией коллекции" и "пропагандой" для рядовых сотрудников правоохранительных органов может окончательно стереться, в результате чего простые коллекционеры попадут под удар от "руки" исполнителей новой редакции закона. Надеемся, что этого не произойдет и новый закон не будет угнетать тех, кто интересуется историей Второй Мировой войны, коллекционирует "предметы со свастикой" или просто переодевается в историческую военную форму. Все-таки пропаганда нацизма и призывы к насилию никак не вяжутся с образом обычного российского коллекционера, однако, мы об этом постоянно помним и понимаем, что не знание законов не освобождает от ответственности. 

Стоит также отметить, что подавляющее число коллекционеров и реконов используют если не оригинальные или отреставрированные предметы для оформления своих собраний, домашних музеев и исторических мероприятий, то их копии музейного уровня, которые полностью соответствуют историческим событиям и описаниям. В случае, например, холодного оружия, эксперты Министерства Культуры РФ при возрасте предмета более 50-ти лет трактуют его уже как "Культурная ценность", даже если он является качественной копией. Этот момент также не был учтен при внесении поправок в закон и вообще в нем нет понимания, что не только в нашей стране, но и во всем мире, существует общность людей занимающихся реквизитом для музеев, киностудий и исторических реконструкций, которые по своему призванию и работе должны изготовлять и распространять в своем узком профессиональном кругу копии наград, униформы и другой военной атрибутики, в том числе и периода нацисткой Германии, при помощи профильных Интернет-сайтов, групп и форумов, публикуя там соответствующие изображения, статьи и описание.

Текст написан на базе юридической экспертизы, проведенной по заказу "Frontmedal - военный антиквариат" (ООО Частная коллекция) в 2012 году.

Внимание!
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении для его функционирования.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.