16
RU
RU
EN
DE
0 Итого: 0 руб.
Военный антиквариат
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 3, стр. 1, пав. 238
+7 (962) 901-58-58
Ежедневно с 11:00 до 20:00
Обратная связь
0 Итого: 0 руб.

Парадный мундир и фуражка генерала Красной армии из раздела Галеря FM

25 Мая 2024
Просмотров: 88

В нашем виртуальном музее представлен уникальный комплект оригинальной парадной довоенной униформы высшего командного состава Красной арми. Предметы домашнего хранения пришли к нам из наследства семьи и в настоящее время это единственный доступный экземпляр генеральского мундира образца 1940 года. Комплект представлен на витрине магазина FM в ТЦ Город хобби (Москва).

Парадный мундир и фуражка генерала Красной армии был введен приказом Наркома обороны СССР № 212 от 13 июля 1940 года.

 

Мундир однобортный из диагонали стального цвета, застегивается на шесть золоченых пуговиц. Воротник стоячий отложной. Петлицы на мундире ромбообразной формы, окантованные золотом. От петлиц проходит по воротнику полоска шелкового сутажа золотого цвета. Обшлаг рукава с мыском. Сзади мундир имеет разрез и четыре пуговицы.

 

Мундир окантован по воротнику, борту, обшлагам и заднему разрезу. Цвет петлиц и окантовки для общевойсковых генералов - красный, для генералов артиллерии и танковых войск цвет петлиц - черный бархат, цвет окантовки - красный, для генералов авиации цвет петлиц и окантовки - голубой, для генералов технических, инженерных, войск связи и интендантской службы цвет петлиц и окантовки - малиновый.

 

Отменен приказом Наркома обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия - погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения.

 Парадная фуражка генералов Красной армии была введена приказом Наркома обороны СССР № 212 от 13 июля 1940 года.

 

Фуражка из диагонали стального цвета для носки с парадной шинелью и мундиром.

Высота тульи 5 см. Козырек фибровый черный, лакированный. Над козырьком к золоченым пуговицам пристегивается плетёный золоченый шнур из филиграна. По краю донышка и верху околыша фуражки - канты. Цвет околыша и кантов - по роду войск.

Посередине околыша, над шнуром эмалевая звезда с серпом и молотом на двух золоченых ободках. Серп и молот, края звезды и два ободка - золоченые. На фуражке генералов авиации спереди посередине околыша и тульи вышитые позолоченные эмблемы: верхняя - на расстоянии 5 мм от канта донышка, а нижняя - на расстоянии 8 - 10 мм. от нижнего края околыша.

Отменена приказом Наркома обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года.

Источник для текста: www.rkka.ru

Внимание!
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении для его функционирования.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.