16
RU
RU
EN
DE
0 Итого: 0 руб.
Военный антиквариат
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 3, стр. 1, пав. 238
+7 (962) 901-58-58
Ежедневно с 11:00 до 20:00
Обратная связь
0 Итого: 0 руб.

Горные проводники Сухопутных войск

14 Августа 2023
Просмотров: 1052

Обзорная статья по ранее мало изученным документам на основе группы из раздела "Галерея FM", где вашему вниманию представлены два уникальных лота (группа горного проводника и плакетка "KAUKASUS 1942"). Оба лота пришли к нам из одной группы, наследства фельдфебеля Эмерана Вайдэнгера (Emeran Weidenger). Также описаны разновидности квалификационного знака "Горный проводник пехоты Вермахта" на основе имеющегося материала.

Служебная книжка горного проводника (Führerbuch des Heeresbergführers).

Документ, который полагался всем горным проводникам Германской армии периода Второй Мировой войны. Из Положения о горных проводниках Сухопутных войск:

"Каждый горный проводник Сухопутных Войск получает от командования VII Армейского Корпуса документ, ответственный командир полка или батальона также должен завести на него служебную книжку горного проводника Сухопутных войск и выдается Знак горного проводника Сухопутных войск."

Ниже показана служебная книжка горного проводника Сухопутных войск фельдфебеля Эмерана Вайдэнгера (Emeran Weidenger). На сегодняшний день - это единственный известный сохранившийся экземпляр!

На первой странице - наименование документа, имя владельца и подразделение, в котором он нес службу на момент получения квалификации горного проводника: Эмеран Вайдэнгер из 100-го запасного горнострелкового батальона.

В книжку вклеивалась фотография владельца, заверенная печатью подразделения, с его подписью, под ней указывались антропометрические данные и особые приметы владельца.

Запись на следующей странице: Фельдфебель Эмеран Вайдэнгер по направлению командующего VII армейским корпусом прошел подготовку на горного проводника Сухопутных войск с 28.4.1938 г. по 17.5.1938 г., с 24.6.1939 г. по 21.7.1939 г., с 14.4.1940 г. по 02.5.1940 г. и сдал теоретический и практический экзамен 03.05.1940 г. по результатам которого присвоена квалификация горного проводника Сухопутных войск. Дата выдачи книжки - 1.12.1940 г., она заверена печатью подразделения и подписью капитана Райхенедера командира 100-го запасного горнострелкового батальона. Далее на пяти страницах - Положения о горных проводниках Сухопутных войск.

Положения о горных проводниках Сухопутных войск.

Положения о горных проводниках Сухопутных войск.

Следующие семь страниц предназначены для регистрации ежегодных походов в высокогорную местность (каждый год горный проводник Сухопутных войск должен выполнять минимум 3 летних и 3 зимних похода). У Вайдэнгера эти графы пустые - он не выполнял это требование, так как принимал участие в боевых действиях.

 

В 1958-59 гг. в Миттенвальде прошли подготовку на горных проводников первые 13 офицеров и унтер-офицеров Бундесвера. Старые опытные кадры, как Вайдэнгер также были приглашены на военную службу. Выше показано его удостоверения горного проводника Сухопутных войск Бундесвера.

Положения о горных проводниках Сухопутных войск (перевод из книжки).

1. Горный проводник Сухопутных войск - это начальник альпинисткой группы, ее технический консультант, и технический руководитель горноспасательной службы.

2. На должность горного проводника Сухопутных войск назначаются особо подходящие офицеры и унтер-офицеры из горно-стрелковой бригады Главнокомандующим VII Армейского Корпуса. Каждый горный проводник Сухопутных войск получает от командования VII Армейского Корпуса документ, ответственный командир полка или батальона также должен завести на него служебную книжку горного проводника Сухопутных Войск и выдается Знак горного проводника Сухопутных войск.

Назначение должно быть отмечено в армейских документах согласно уставу.

Проводник, при несении службы в горной местности должен всегда иметь при себе служебную книжку горного проводника Сухопутных войск.

Знак горного проводника Сухопутных войск носится только на военной форме, на левой стороне груди.

3. Каждый год горный проводник Сухопутных войск должен выполнять минимум 3 летних и 3 зимних похода в высокогорную местность, они регистрируются в служебной книжке проводника. Каждая запись должна быть подтверждена начальником, не ниже командира роты. Служебные книжки ежегодно проверяются во всем батальоне.

4. По решению командира роты, батальона или полка проводник может быть лишен Знака горного проводника Сухопутных войск, а в командование VII Армейского Корпуса подается запрос об исключении его из списков горных проводников Сухопутных войск. Это происходит в следующих случаях:

a) при несоблюдении дисциплины,

b) если поставленные в п.3 условия не выполнялись, хотя это было возможно по служебным делам,

c) если болезнь не позволяет постоянно или длительное время выполнять обязанности горного проводника Сухопутных войск.

Исключенный из списка горных проводников Сухопутных войск должен вернуть документ, служебную книжку горного проводника Сухопутных войск и Знак горного проводника Сухопутных войск.

5. Выбывший проводник может оставить себе Знак Горного проводника сухопутных войск, в случае возмещения его стоимости.

6. Горные проводники Сухопутных войск, находясь в запасе обязаны во время сборов для резервистов предоставить в свою часть список их походов в горы, который подшивается в их личное дело. Дальнейшая пригодность к исполнению обязанностей горного проводника устанавливается во время сборов военнослужащих запаса. В случае непригодности, военнослужащий исключается из списка горных проводных Сухопутных войск.

7. Горный проводник Сухопутных войск отвечает за личную безопасность всех участников похода в горы. Его руководитель предоставляет экспертный доклад о действиях горного проводника по результатам похода.

8. Горный проводник Сухопутных войск во время всех походах в высокогорную местность обязан при себе иметь:

a) канат, который необходимо проверять перед каждым походом в горы на предмет его пригодности к использованию,

b) Компас, карту, фонарь, необходимое продовольствие, перевязочный материал,

c) Далее, в зависимости от особенностей предстоящего похода в горы, необходимо при себе иметь: ледоруб, кошки, альпинистские очки, скальные туфли, лавинный шнур, высотомер.

9. Горные проводники Сухопутных войск ежегодно проверяются своим руководителем на предмет знания устава. Кроме того, проверяется его оснащение, особенно канат, ледоруб и перевязочный материал. Военный врач проводит инструктаж горного проводника об оказании первой медицинской помощи.

10. Горный проводник Сухопутных войск должен сообщать в свою часть об обнаружении аварийных ситуаций на горных тропах и в местах стоянок.

Он должен бережно относиться к представителям растительного и животного мира во время походов и, по возможности, принимать меры по защите природы от преступной деятельности третьих лиц. Проводник принимает меры при обнаружении ослабления камней на обвало-опасных участках, нарушения правил пожарной безопасности вблизи лесов и поселений, загрязнения горных троп разбитыми бутылками и других опасных ситуациях.

11. Горные проводники Сухопутных войск обязаны оказывать помощь пострадавшим в несчастных случаях в горах. Руководство должно предоставить проводнику всю необходимую информацию для выполнения им своих обязанностей.

Если горный проводник узнает о том, что альпинист попал в беду или исчез, то он должен максимально быстро сообщить в ближайший центр горноспасателей. В исключительных ситуациях, когда это сделать невозможно, он должен сообщить о произошедшем в местную полицию или другую спасательную службу.

Если горный проводник Сухопутных войск во время похода в горы обнаруживает пострадавшего, срочно нуждающегося в помощи, он должен немедленно оказать ее, в случае, если это может быть сделано без риска для жизни и здоровья членов его группы. В противном случае, он должен максимально быстро доставить свою группу в безопасное место, а затем вернуться к пострадавшему для оказания помощи или, в зависимости от ситуации, срочно уведомить горноспасательные службы.

Квалификационный знак.

Знак был учрежден 10 августа 1936 года. Выдавался лишь тем, кто служил в составе горных войск, в качестве горного про­водника, не менее года. Представлял собою небольшой значок, из металла с эмалью, на котором помещался серебряный, с позолоченной сердцевиной, металли­ческий цветок эдельвейса, без стебля, вписанный в белую рамку из эмали с надписью "HEERESBERGFUHRER" готичес­кими буквами, в нижней части рамки. Значок носился на левом нагрудном кармане служебного или форменного кителя, к которому прикалывался посредством имевшейся сзади булавки.

Варианты исполнения.

Тип 1. Материал исполнения - сталь (знак берется на магнит), покрытие - позолота, накладной элемент - серебрение, цветная эмаль, крепеж - заколка, без клейма производителя.

 

Тип 2. Материал исполнения - томпак (сплав на основе меди), покрытие - огневая позолота, накладной элемент - серебрение, цветная эмаль, крепеж - заколка на основании с клеймом "Deschler & Sohn, Munchen".

 

Тип 3. Материал исполнения - легкий цветной металл, покрытие - позолота, накладной элемент - серебрение, цветная эмаль, крепеж - заколка, внизу на реверсе расположено клеймо "BREIHERR GARMISCH".

 

По некоторым данным за годы войны было около 300 квалифицированных горных проводников. Однако надо понимать, что каждый проводник мог иметь от двух до четырех знаков, которые он получал после каждой переквалификации приобретая их за свой счет. К тому же после активной носки в полевых условиях иголки на знаках часто ломались, была необходимость их ремонта или замены. Именно поэтому знаки в идеальной сохранности практически не встречаются в предложениях и представляют собой большую коллекционную ценность.

Внимание!
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении для его функционирования.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.