22
RU
RU
EN
DE
0 Итого: 0 руб.
Военный антиквариат
105122, Москва, Щёлковское шоссе, дом 3, стр. 1, пав. 238
+7 (962) 901 58 58
Ежедневно с 11:00 до 20:00
Обратная связь
0 Итого: 0 руб.

Витрины частного музея живой истории в Стамбуле.

23 Января 2023
Просмотров: 110

Один из самых интересных с точки зрения подачи материала частный музей в мире! Музей живой истории - Hisart Canlı Tarih Müzesi, расположенный в Стамбуле по адресу: 34403 Kâğıthane/İstanbul, Türkiye. 

Страсть основателя музея по имени Неджад Чухадароглу к живописи и моделированию началась еще в молодом возрасте и с годами развилась в дело всей жизни, сначала это была просто домашняя коллекция, а затем все переросло в крупный частный музей занимающий целое здание в пять этажей! Экспозиция выполнена в виде мини-диорам с манекенами, изображающими соответствующие периоды истории.

Конечно, не все предметы, скажем так, соответствуют своему периоду, замечены и откровенные ляпы в некоторых комплектах, но в целом экспозиция, атмосфера с музыкальным оформлением и подача материала откровенно впечатляют!

 

Почему в музее так мало советский униформы?

В музее представлены манекены с униформой и оружием всех участников Второй Мировой войны. К сожалению, витрины с советский униформой подобраны на столько безобразно, что выставлять их фото в группе нет никакого желания. Однако сама атмосфера музея, музыкальное сопровождение, подсветка и общая подача заслуживают уважения. Все это большая работа длиною в жизнь владельца коллекции и автора этого эпичного места. 

Справедливости ради, советской военной и тем более довоенной униформы в достойном количестве и качестве нет ни в одном музее мира, кроме стран бывшего СССР, и то это даже не Прибалтика. У Западных коллекционеров отсутсвует тактильный опыт общения с подлинной униформой РККА, тканями, металлическими знаками различия и кожей. Ведь те сборняки и откровенные новоделы, которые выставляются и продаются на американских выставках просто приведут в ужас любого знакомого с оригиналами специалиста. 

Откуда это все там взялось? Все банально и просто: было туда ввезено в 1990-х годах в огромном количестве на волне спроса и моды на все из бывшего СССР, под видом якобы из отечественных запасников театров и музеев. На самом деле целая плеяда талантливых мастеров шила и обшивала все, что только можно, после чего это отправлялось за длинный доллар и вывозилось навсегда за океан. Впоследствии оттуда все разошлось по всему миру, а некоторые вещи даже вернулись обратно и уже обросли новыми историями… Вот на базе такого материала и было собрано подбавляющее большинство тамошних коллекций по униформе и снаряжению РККА. 

За все время на английском языке Западные авторы не выпустили ни одной достойной книги по униформе и снаряжению Красной армии. Это все не от хорошей жизни и тем более не по политическим убеждениям, а именно из-за отсутсвие материала как такового. Пора уже признать, что довоенная подлинная униформа РККА встречается на много реже Германской. Всевозможные регалии СС присутвуют практически у любого крупного дилера или аукциона, причём даже подлинные, а где униформа и знаки различия например по довоенным НКВД, РКВМФ или ВВС? Это факт, в котором можно убедиться каждый раз посещая очередной Западный музей, выставку или осматривая чью то коллекцию. Обычно иностранный владелец собрания в захлёб рассказывает как долго он все подбирал, показывая при этом в лучшем случае подлинные вещи позднего периода ВОВ, обычно заношенные, а в большинстве случаев откровенно послевоенные предметы ни как не сочетающиеся между собой.

Нам есть чем гордиться, потому что в отечественных коллекциях по РККА есть экземпляры, которых не встретить больше ни где в мире!

 

Опытный глаз "униформиста" не пропустит витрину с манекеном в камуфляже образца 1945 года со специальной пропиткой для отражения ИК-лучей прицелов ночного видения. Существует всего несколько фотографий с примерами ношения, а сохранившихся экземпляров курток и штанов остались считанные единицы. С учетом, что здесь представлена куртка для танковых экипажей, при условии подлинности, это уникальный экземпляр, возможно даже единственный из сохранившихся. Но если сразу взглянуть на головной убор, то возникают объективные сомнения в аутентичности…

 

В экспозиции представлены уникальные образцы приборов, таких как шифровальная машина Энигма с тремя роторами, а также огнестрельное оружие, например: штурмовая винтовка MP44 со стволом с измененным радиусом и специальной оптикой состоящей из системы зеркал, которые передают изображение цели под углом, а также же вариант с прицелом ночного видения и специальным снаряжением к нему. И это не считая множество других редчайших образцов снаряжения!

Богато оформленные витрины с турецкими регалиями, оружием и униформой периода Османской Империи.

Коллекция всевозможных вариантов исполнения ордена железного полумесяца (Галлиполийская звезда).

В статье представлено далеко не вся экспозиция, множество экспонатов, которые нам запомнились и ради чего собственно имеет смысл посетить это эпичное место, можно найти по ссылке представленной ниже. Еще лучше самостоятельно посетить музей, погрузиться в живую историю и оценить труд его владельца. Музей работает в стандартном режиме и его посещение не требует предварительной записи. Адрес и схема проезда указаны по ссылке.


Ссылка с адресом и контактами музея.

Внимание!
Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении для его функционирования.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.